Краткая биография
        Доменико Модуньо (итал. Domenico Modugno; 9 января 1928, Полиньяно-а-Маре — 6 августа 1994, остров Лампедуза) — итальянский певец, композитор, актёр и общественный деятель. В 1958 году был дважды удостоен премии «Грэмми» за песню Nel Blu Dipinto di Blu (Volare).
        Родился в городке Полиньяно-а-Маре в итальянской провинции Бари (Апулия). С ранних лет мечтал стать актёром, и в 1951 году, после службы в армии, поступил в актёрскую школу. Еще во время учёбы он получил роль в первой киноверсии пьесы Эдуардо Де Филиппо «Филумена Мартурано», а также в ряде других кинофильмов.
        В 1957 году его песня Lazzarella в исполнении Аурелио Фьерро заняла второе место на Фестивале неаполитанских песен (Festival della Canzone Napoletana), что принесло Модуньо первую известность.
        В 1958 году Модуньо принял участие в музыкальном фестивале в Сан-Ремо, с песней Nel Blu Dipinto di Blu (Volare), написанной совместно с Франко Мильяччи. Песня стала победителем фестиваля и совершенно неожиданно завоевала огромную популярность во всём мире, диски с записью песни расходились огромными тиражами, особенно в США. По итогам года Доменико Модуньо стал обладателем двух премий «Грэмми» — за лучшую песню и за самую продаваемую запись года. Кроме того, с этой песней Модуньо представлял Италию на конкурсе Евровидение-1958, однако занял лишь третье место. На конкурсе Congratulations, посвящённом 50-летнему юбилею конкурса песни Евровидение, прошедшем в 2005 году, данная песня заняла третье место среди лучших хитов Евровидения за всю его историю.
        В 1959 году Модуньо снова победил на музыкальном фестивале в Сан-Ремо, на этот раз с композицией Piove (также известной как Ciao, ciao bambina), а в 1960 году там же получил второй приз с песней Libero. Это был очень успешный период в творчестве Модуньо, который в 1959 году снова представлял свою страну на Евровидении, где на этот раз занял шестое место.
        В 1962 году Модуньо занял первое место на фестивале в Сан-Ремо с песней Addio…, addio…. Четырьмя годами позднее он снова одержал победу на фестивале с песней Dio, come ti amo. С этой же песней он принял участие в конкурсе Евровидение-1966, но разделил на нём последнюю позицию с участником из Монако, не набрав ни одного очка.
          В 1970-е годы он сосредоточился на более классических жанрах как певец и музыкант, участвовал в качестве актёра на телевидении и исполнял главные певческие партии в современных оперных постановках.
         В 1986 году Модуньо занялся политикой в качестве члена Итальянской Радикальной партии и в июне 1987 года был избран депутатом парламента от Турина. В последние годы жизни он вёл активную общественную деятельность в социальной сфере, боролся против нечеловеческих условий содержания пациентов психиатрической лечебницы в Агридженто.
        Доменико Модуньо умер в результате сердечного приступа в своём доме на Лампедузе, острове в Средиземном море недалеко от Сицилии.